Barena Technœnologie®

Ubicados en la Denominación de Origen Calificada de Rioja desde 2008, más de 120 bodegas han confiado en nuestro método, y miles de barricas regeneradas avalan nuestros buenos resultados en los procesos enológicos. Asimismo, estamos en continua colaboración con nuestros clientes, facilitando la logística, la trazabilidad, el control analítico y el seguimiento de los lotes.

Ofrecemos un innovador proceso que optimiza la gestión del parque revalorizando las barricas y además reduciendo el impacto ambiental.

Barrica antes de la regeneración Barrica después de la regeneración

Arrastre el cursor horizontalmente para comparar el estado anterior y posterior a la regeneración de la barrica.

Barrica antes de la regeneración Barrica después de la regeneración

Arrastre el cursor horizontalmente para comparar el estado anterior y posterior a la regeneración de la barrica.

La regeneración Barena Technœnologie® reactiva las funciones básicas de las barricas como contenedor activo de vino, alargando su tiempo de vida útil.

Método

Nuestro sistema, único en el mundo, permite dar una nueva vida útil a las barricas a través de un proceso de regeneración interna y de recuperación externa.

El tratamiento Barena Technœnologie® es un proceso pormenorizado, barrica a barrica, en el que recuperamos la capa interna de la madera.

Con un decapado por proyección de cuarzo de alta pureza, eliminamos los sólidos vínicos cristalizados en los poros de la madera sin que afecte al tostado original de la barrica.

Posteriormente, un tratamiento de vapor intensivo logra la desinfección incluso a 1 cm del interior de la duela, eliminando mohos, bacterias y levaduras diversas como Brettanomyces bruxellensis.

La puesta a punto de la barrica se completa con un lijado exterior que rejuvenece significativamente el aspecto de la misma.

Decapado con cuarzo
de alta pureza

Reducción máxima de
0,4 - 0,7 mm
del espesor de la duela

Aseptización a través de un
tratamiento de vapor intensivo

Lijado exterior para su
rejuvenecimiento

Calidad

Identificamos cada barrica para asegurar su trazabilidad, y en su tránsito por el proceso Barena realizamos y registramos diferentes controles visuales, olfativos, microbiológicos y de estanqueidad que aseguran la calidad de nuestro servicio.

Expedición

Para la correcta expedición, protegemos la barrica con la dosificación justa de azufre gaseoso para, posteriormente, envolver con un film.

Beneficios

  • CopaRecuperamos las funciones básicas de las barricas de crianza como continente activo de vino
  • MaderaRespetamos el tostado original de la madera
  • ReutilizacionRevalorizamos las barricas alargando su vida útil
  • MicrobiosLimpiamos y desinfectamos la madera interna eliminando riesgos microbiológicos
  • Canto de barricaNo desmontamos la barrica
  • MicrooxigenacionReactivamos los procesos de micro oxigenación
  • OlfatoReactivamos parte de los compuestos aromáticos
  • Barrica de frenteMejora significativamente el aspecto exterior de la barrica

Reconocimientos

A lo largo de nuestro recorrido hemos recibido diferentesreconocimientos en el sector del vino y la innovación.

  • PremioPRIMER PREMIO Trophée OEnovation 2006 Tecnopole Bourdeaux Montesquieu
  • PremioTrophée OEnovation2006 Consejo General de Gironde
  • PremioMEDALLA DE BRONCE Trophée Línnovation 2008 Consejo Vinitech

Contacto

C/ Lejardi y Gutiérrez 19

31230 Viana (Navarra)

+34 948 646506

Síguenos en instagram